17 mayo 2009

Roscas

Como cada año, las mujeres de Melgar de Tera, elaboran con la "limosna" que les entregan los vecinos del pueblo, las Roscas para la ofrenda a la Virgen.
Los vecinos entregan en forma de limosna los ingredientes; azúcar, harina, huevos y levadura. Y estos son luego transformados en las Roscas, con las que se obtiene dinero para la Virgen.

Todo el proceso lo realizan a mano como manda la tradición, sin medios mecánicos.

Tras batir los huevos se va incorporando la harina tamizada para que el resultado sea lo más esponjoso posible Poco a poco y con mucho esfuerzo, porque la masa va cogiendo consistencia y peso, se llega al punto en el que la masa ya está lista para reposar.

Luego con manos muy primorosas, porque la masa no conviene que se enharine mucho hay que ir elaborando las roscas. Haciendo caracolas y formando una rosca grande colocandolas en círculos.

Cuando la Rosca ya está hecha, se pinta con huevo batido para que el resultado sea brillante y jugoso.

Después de unos minutos de horno, las roscas ya estan listas para la subasta.

No hay comentarios: